Cleverle-AG stellt selber Käse her

Am Mittwoch den 25.10.2023 besuchte die Cleverle-AG die Familie Aberle in Kirnbach, um ihren eigenen Käse herzustellen. Frau Aberle begrüßte uns herzlich auf dem Morgethof und erklärte uns zunächst ein wenig die Theorie über die Rohmilch und lies uns diese dann auch gleich probieren. Sodann gingen wir gleich ans Werk. Zuerst zerkleinerten wir den in einem großen Topf vorhandenen Bruch und schöpften diesen in eine mit einem Tuch und Sieb ausgekleidete Schüssel. Fest eingewickelt drückten wir dann noch die letzte Molke raus und machten alles sauber. Nun musste der Mozzarella für 45 min bei 80 Grad köcheln. In der Zwischenzeit durften wir unsere eigene Schüttelbutter herstellen. Mit vollem Einsatz wurde die Sahne in den Gläsern hin und her bewegt und nach gut 5-6 Minuten hatten die ersten Kinder ihre eigene Butter. Diese wurde dann noch gewaschen und in kleine Weckgläser abgefüllt. Da wir so schnell waren, durften wir noch die Tiere des Bauernhofs füttern und alle eine Runde mit dem Schlepper fahren. Dann war es endlich soweit und der Käse war fertig. Nun mussten alle ihren Mozzarella noch in die Becher mit selbstgemachter Salzlake füllen und dann war es geschafft.

Vielen lieben Dank für den tollen Nachmittag. Es hat allen riesig Spaß gemacht.